522日至24,常务副主任杜海鹏带领徐州高新区考察团赴郑州、成都两地开展“解放思想对标找差奋起直追”为主题的考察活动为高新区走进新时代、落实新理念、凝聚新动能、实现新发展学习先进经验、寻求突破路径。纪工委书记陶锡先,高新区有关部门负责同志,高新区下辖街道办事处负责同志参加此次学习参观活动。

 

考察团第一站到达郑州郑东新区。郑东新区作为中原经济区的金融集聚核心区、国家“一带一路”节点城市核心区,国家中心城市建设支撑点,近年来积极拥抱新经济,在建设中原金融中心、科技创新中心方面重点发力,初步形成了大手笔的建设框架和大产业的发展格局。

考察团一行首先参观了郑东新区规划展览馆,观看了郑东新区宣传片、沙盘,听取了郑东新区整体规划建设、产业发展等情况,随后参观了中央商务区城市建设,实地考察龙湖金融岛、智慧岛,就城市管理、产业培育、机构引进、生态建设、金融支持等方面进行了沟通交流,考察团一行被郑东新区世界眼光、国际标准的大手笔、大气魄和敢于先行先试、善作善成的境界和水平深深地震撼。



考察团还前往郑州经济开发区参观了中铁工程装备集团有限公司和中大门直购体验中心。就如何做大做强大型支柱企业的研发、创新和全产业链,如何面对新经济、如何引进新经济进行了深入的学习交流。 



22日晚,结束为时一天的郑州参观学习后,考察团连夜飞往成都,主要考察了成都高新区和天府新区。

成都高新区筹建于1988年,1991年获批成为全国首批国家级高新区,2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区,是四川省全面创新改革试验区和自由贸易试验区核心区。



在成都高新区,考察团首先参观了菁蓉国际广场、高新视窗、创业场。成都高新区借鉴现代超市经营理念,创新打造的“高新技术服务超市”以及创业场完善的创业孵化体系给考察团一行留下了深刻印象。考察团围绕如何进一步解放思想、优化服务,优化创新创业生态,打造创新创业平台,重点就利用国资平台加快载体建设,以自主打造的方式构建完整创新创业孵化体系等方面展开了细致的调研和深入的交流。在随后的天府新区参观考察过程中,考察团先后到访天府新区规划厅、天府基金小镇、中国西部国际博览城,对天府新区大手笔规划的前瞻思维、快节奏建设的推进举措、敢为人先的开发魄力深深折服,对天府新区产业、城市、生态协同推进的新发展理念深深震撼。




23日晚,杜海鹏副主任在成都主持召开学习考察讨论会,考察团成员结合各自实际,对标两地成功做法、深入查找自身差距,表达了时不我待的紧迫感和奋起直追的决心。杜海鹏指出,郑州、成都创新发展取得的成果,在根本上是思想解放的结果,各街道、各部门要围绕主观能动性,在眼界、理念、工作标准及制度体系等方面查找差距,努力学习郑州、成都推进工作的战略眼光,持之以恒的执着,进一步解放思想、转变理念,创新思路、方法和举措,找准自身定位,推动各项工作再上新台阶。

杜海鹏要求,各单位回去以后,要认真总结考察活动的经验,谋划推进各自工作落实。一要高标准高质量打造高新区整体规划。一定要做将产城、人文、自然相结合的大的规划。要做高科技的产业,打造现代化的新城。二要做好三规统一应用。要加强整体规划、产业规划、土地规划统一应用、统一布局。三加快建立健全“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,进一步完善人事制度改革薪酬和绩效管理体系,强化考核,激励高新区内部形成敢闯敢试、务实高效、奋发有为的干事创业氛围。四要加快全国创新型特色园区创建,加快国资公司转型发展、市场化运营和安科园企业化运作等改革进程。五要强力推进招商引资。更加注重招大引强、招新引高、招才引智,推动更多的优质项目、更多的创新资源向高新区集聚。六要深入研究政府如何在服务创新中加快转变职能、优化资源配置、深化制度改革、完善政策体系等一系列举措,切实提升制度保障水平

杜海鹏强调,决定一个地方发展的关键因素在人,决定人行为的关键因素在于思想这个总开关,在于好的精气神、好的作风、好的状态。这次学习考察是一次解放思想之旅,查找差距之旅。各街道、各部门要切实树立更高标准,全力推进各项工作,把学习考察活动的成效体现到今后工作的落实中,体现到今后工作的成效上。