自高新区开展优化营商环境建设以来,市场监管局在积极开展“问卷调查、企业走访、专题座谈”等“规定动作”外,创新出一套贴近企业、主动服务的“自选动作”,即“六制”工作法。

一是市场监管职能服务菜单制。实行职能服务菜单制,将市场监管服务职能通过菜单形式体现出来,结合工作人员岗位职责的服务职能,以名片形式发放市场主体,让企业一目了然、让服务一气呵成。

二是市场监管问求制。工作人员征求各类市场主体需要解决的问题,职责范围内的及时办理;设计跨部门行业的,积极帮助协调解决。

三是市场主体行为提示制。市场主体在经营过程中,工作人员综合市场监管职能,对市场主体生产、经营情况提供可行性建议,提醒市场主体相关注意事项及办事指南。

四是市场主体信用通报制。根据市场主体在市场监管部门获得的各种奖励情况、受处罚情况、被投诉举报的情况,将企业信用状况进行评级,并将情况向相关领导和部门通报,为相关领导和部门制定政策提供依据。

五是市场监管回访制。为了解社会对市场监管的评价,特别是市场主体对工商、质监、食药的评价,采取不定期、多层面开展回访工作,发现问题及时更正。

六是专家服务培训制。邀请专家、学者为企业开展培训,提供最新行业动态、技术指导,帮助企业提质增效。

一直以来,市场监管局坚持监管与服务并重、处置与疏导结合,为企业减轻各项成本。此次创新的“六制”工作法,对进一步规范市场经营秩序,激发市场活力,势必产生较大的推动作用,为高新区建设一流营商环境提供有力支撑。