88日,商丘市委书记王战营、市长张建慧率商丘党政代表团来徐州高新区考察。

代表团一行在徐州市委书记周铁根、高新区党工委书记王维峰陪同下,第一站来到徐州国家安全科技产业园展厅。徐州国家安全科技产业园总体规划面积15平方公里,由徐州高新区与中国安全生产科学研究院、中国矿业大学等单位协同推进建设,被国家安监总局和工信部批准为全国首家国家安全产业示范园区,目前安全科技产业园已涵盖矿山安全、消防安全、危化品安全、公共安全、居家安全五大领域。产业园承担着国家及省市科技项目百余项,形成了研发、孵化、制造产业发展体系。代表团现场观摩了产业园宣传片、沙盘、安全设备模型等,在参观了解安全科技产业园的同时,与周书记、王书记等主要陪同领导就园区产业布局、企业引进和特色安全产业如何做大做强等方面展开了深入交流。

 

随后,代表团来到了产业园里的海数据湖基础设施项目,据现场讲解员介绍:该项目占地185亩,主要开展数据湖、智慧城市和园区的建设和运营。致力于政府信息化建设、城市数据湖建设、城市大数据应用、城市大数据生态圈四大板块。通过构建数字生态有效整合重构社会资源,成为推进淮海经济区大数据体系建设、建立淮海经济区数据资源库的中坚力量。代表团观看了数据湖项目宣传片、数据湖机房、以及光盘实物等,淮海数据湖的前瞻规划视角、数据创新应用以及先进存储技术,给代表团留下了深刻印象。


最后,代表团还参观了位于云龙湖风景区南侧的徐州科技创新谷。该园区规划建设5.9平方公里,是徐州市科技创新的集聚区,徐州市高标准打造——“一城一谷一区一院重要组成部分。徐州科技创新谷定位为全球优势创新资源集聚区、政产学研金深度融合发展示范区、区域性高新技术产业发展助推器。目前已入驻院士团队5个,国家千人计划”9名,省、市双创人才25名,专业化众创空间(孵化器)5个,专业技术服务平台8个,创投机构2个,入驻企业200余家。代表团在讲解员的引领下,先后参观了园区里的IUIA淮海国际创新中心、软通动力展厅。详细了解了科技创新谷在科研创新平台的搭建、研究成果产业的转化、引才引智创新资源的集聚等方面发挥的重要支撑作用。


代表团对徐州高新区近年取得的成绩表示赞扬,认为徐州高新区在园区建设、产业布局、平台搭建、人才引进等方面的先进经验值得借鉴。同时,希望后续派出团队进一步了解徐州高新区快速高质量发展的经验。

徐州市委常委吴新福、高新区常务副主任杜海鹏陪同参加此次活动。