928日,科技部副部长徐南平在高新司副司长曹国英、江苏省科技厅厅长王秦陪同下到徐州高新区就在新时代实施创新驱动发展战略、推进国家高新区高质量发展进行视察调研。徐州市人民政府市长庄兆林、徐州高新区党工委书记王维峰、徐州市科技局长梁伟、徐州高新区管委会副主任齐兵等陪同视察。

徐南平部长视察徐工集团

上午,徐南平副部长一行首先对徐工汽车制造有限公司进行了视察。在徐工负责人的陪同下,徐南平副部长参观了徐工汽车的现代化生产车间,亲自试驾了徐工新型重卡汽车。徐南平对徐工汽车在技术创新和产品制造领域取得的成绩给予了充分肯定。

随后,徐部长来到国家安全科技产业园,参观考察了安全产业技术研究院、易华录数据湖等,在园区展厅,王维峰书记向徐部长介绍了各类安全科技产品及技术成果。近年来,徐州高新区逐渐形成以安全产业为特色、多种产业协同发展的产业体系,以科技创新驱动高质量发展,运用大数据、智慧化的技术优势,引领多样化产业在此集聚。

 

在对科技创新谷的考察中,徐部长重点参观了国际大学创新联盟淮海创新中心。国际大学创新联盟素来有着"海外大学孵化器、中国园区加速器"的美誉,作为规模化的产业科技创新平台,国际大学创新联盟为研发集聚、人才培养和创新产业的孵化提供了广阔的舞台。

下午,徐南平副部长组织徐州市政府、徐州高新区、驻徐高校相关负责人、以及高新区代表企业负责人召开了座谈会。徐州市市长庄兆林汇报了徐州市科技创新和高新区建设工作情况,徐州高新区党工委书记王维峰汇报了高新区实施创新驱动、推进经济高质量发展工作情况。与会企业和高校代表就引进高层次人才、发展高质量经济、推进产城融合等工作进行了汇报交流。

 

徐南平副部长就如何推进国家高新区高质量发展发表了讲话。他指出,进入新时代的国家高新区要切实将高质量发展作为主要目标,把创新驱动作为根本路径,把绿色发展作为底线,把体制机制创新作为根本保障。徐南平部长充分肯定了徐州高新区近年来坚持创新驱动、突出特色发展取得的成就,对徐州高新区今后推动高质量发展提出了要求。

他指出,徐州高新区要实现高质量发展,一是定位要再提升。徐州地理位置优越,环境优美,要素汇聚,近年来城市知名度也在不断的提升,要趁着总书记视察的东风,提升徐州高新区发展定位,努力跻身全国30强,全力建设国内一流高新区。他建议徐州市委、市政府进一步加大对高新区的要素供给和政策支持力度,优化体制机制,将高新区打造成为全市高质量发展的重要支撑板块,更好的发挥高新区在建设区域创新中心和淮海经济区中心城市的重要作用。

二是资源要再集聚。创新驱动发展,企业需要通过整合各种要素,来产生新的经济价值,而各种要素的集聚需要创新资源尤其是人才资源、科教资源的集聚。徐州高新区要充分发挥本地高校资源优势,把园区跟大学放在一处,重视人才的培养。同时努力集聚潜在的科教资源,吸引全国乃至全球的资源向徐州高新区聚拢,为园区产业发展尤其是主导产业的发展提供有力支撑。

三是环境要再优化。创新发展,至关重要的一点就是要有好的创新环境,要将高新区建设成为一个工作、生活、娱乐相互适应、相互融合的区域,持续优化营商环境、促进产城融合、加强环境管控治理,建成高素质人才向往、高质量资源集聚的绿色生态发展环境。

四是产业要再深耕。要深耕特色产业,依托矿大的专业支撑,将安全科技产业做大做强,加强竞争意识,拓展防灾减灾产业,分析清楚安全产业在国内外的情况,围绕特色产业有目标的集聚资源。