“手机申请办执照,拍拍照上传,不要再带着资料来回跑,真方便!”,930上午,个体经营者田萍女士拿着刚刚打印出来的营业执照,对市场监管审批窗口的工作人员说到。原来田女士得知高新区推行个体工商户可以在手机APP上申请办理营业执照,无须到登记窗口来回奔波,就尝试着在手机上下载安装了“江苏工商”移动APP,经过上传身份证件、人脸识别实名认证后,就填报了相关信息提出登记申请,很快就被登记工作人员预审通过,当天上午就拿到了营业执照。在申请和审批的全过程中,不需要提交任何的纸质材料,只须准备身份证件和经营场所证明,手机拍照上传就可以了。

 

20187月,江苏手机工商通(“江苏工商APP”)就开始试运行。个体工商户可以在这个APP中进行“名称查询”、“名称申请”、“个体户开业”、“个体户注销”、“电子签名”和“下载电子执照”。申请人下载APP后,进行实名认证注册后,选择相应登记程序,填写申报信息、上传身份证明及场所证明即可。全程电子化登记平台内网系统在接收到申请提示后,对其填报的材料进行预审核,然后申请人选择签名方式,进行电子签名后,待工作人员进行审批,手机APP会生成公示版电子营业执照,申请人当天即可到徐州高新区行政审批局拿到营业执照。

随着“放管服”改革的深入推进,“不见面审批”各项措施的进一步落实和实施,工商登记已由传统“线下”向“互联网+政务服务”的“线上”转型,而“线上”模式的全程电子化登记也由电脑向手机延伸,营业执照办理“不见面”已成为现实,免去了申请人准备材料、来回奔跑、排队等候之苦,切实实现了“简政便民”。下一步,高新区行政审批局将全面推广电子化办公,让更多的百姓享受改革的红利,切实实现“不见面”审批。